02.06.2010 12:13

Премьер-министр Японии уходит в отставку

Премьер-министр Японии и лидер Демократической партии Юкио Хатояма заявил о своем желании покинуть свой пост. Об этом сообщает агентство РИА «Новости». Как отмечается, отставка Хатоямы является реакцией на резкое падение популярности партии после нарушения обещания перенести авиабазу американских ВМС «Футэнма» за пределы острова Окинава, а также целого ряда коррупционных скандалов.

Оппозиция, прежде всего Либерально-демократическя партия (ЛДП), назвала уход премьер-министра попыткой «перекрасить фасад» перед предстоящими в следующем месяце выборами в верхнюю палату парламента. Лидеры ЛДП уже заявили о необходимости заодно провести выборы и в нижнюю палату, поскольку демократы лишились доверия народа.

В самой Демократической партии отставку восприняли со сдержанным сожалением. «Это решение премьера — плод серьезных размышлений. Нам остается только его принять и сделать все, чтобы партия возродилась и стала лучше восприниматься», — приводит агентство слова генерального секретаря Демократической партии Кодзи Хосоно.

Отметим, что на этой неделе это уже вторая крупная политическая отставка в странах G7. Так, в понедельник, 31 мая, от своей должности отказался президент ФРГ Хорст Келер. Причиной добровольного ухода немецкого высокопоставленного чиновника послужил скандал, вспыхнувший в СМИ, после высказываний Келера во время визита в Афганистан.

Президент тогда заявил, что военное вмешательство иногда необходимо для защиты экономических и торговых интересов страны. В Германии, где все еще чувствуют вину за нацистские интервенции, слова Келера назвали милитаристскими и истолковали как завуалированный призыв к проведению агрессивной внешней политики.

Новости партнеров