02.06.2010 17:45

Корабль с нобелевским лауреатом на борту попытается прорваться в сектор Газа

Активисты из Ирландии предпринимают новую попытку прорвать морскую блокаду сектора Газа, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на израильскую газету «Гаарец». Судно «Рэйчел Кэрри» с гуманитарным грузом отправилось с Мальты в надежде добраться до палестинского анклава. На корабле 15 активистов, включая лауреата Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган.

Командование армии обороны Израиля, несмотря на просьбы ирландского премьер-министра Брайана Коуэна, предупреждает, что это судно будет задержано и может стать причиной нового столкновения.

Напомним, что спецназ Израиля в ночь на понедельник 31 мая провел операцию по перехвату флотилии из шести судов. Груженная 10 000 тонн гуманитарного груза, она пыталась прорвать экономическую блокаду сектора Газа (подробнее об этом читайте в материале «Правозащитники не поверили угрозам». По данным СМИ, число жертв израильской спецоперации достигло 9 человек.

Мировое сообщество отреагировало на инцидент резкой критикой в адрес Израиля, а Совет безопасности ООН выступил с официальным осуждением действий израильских ВМС и призвал к расследованию инцидента.

Теперь ситуация может повториться. Представитель движения Free Gaza Грета Берлин прокомментировала действия «Рэйчел Кэрри» следующим образом: «Мы собираемся прорвать израильскую блокаду полутора миллионов жителей сектора Газа. Наша миссия не изменилась».

Новости партнеров