03.06.2010 14:10

Внешэкономбанк впервые отнимет заложенные активы

Внешэкономбанк (ВЭБ) впервые планирует взыскать заложенные по кредиту активы. Банк собирается забрать строящийся завод микрочипов «Ангстрем-Т», которому два года назад открыл кредитную линию на 815 млн евро. Об этом пишет газета «Ведомости».

Как сообщается, решение о том, что ВЭБ станет собственником завода уже принято на заседании в правительстве. Это делается ради сохранения стратегически важного проекта, заявил изданию председатель ВЭБа Владимир Дмитриев.

Кредитную линию для «Ангстрем-Т» ВЭБ открыл два года назад, а в качестве залога принял 100% акций предприятия и недвижимость завода. Деньги заемщику были нужны для закупки новейшего оборудования AMD по производству микрочипов. «Ангстрем-Т» успел потратить 292 млн евро, однако запуск завода в намеченный срок (конец 2008 года) так и не состоялся.

Впрочем, представители «Ангстрема» заверили газету, что речь о конфискации завода за долги не идет, так как предприятие выполняет взятые обязательства. По их словам, оборудование уже оплачено и находится на складе в Нидерландах - ввоз его в Россию планируется начать в этом году.

Что будет делать банк с микроэлектронным производством пока не ясно. Не исключено, что для управления предприятием ВЭБ привлечет профильную управляющую компанию, либо продаст актив.

Новости партнеров