04.06.2010 08:59

Японский парламент избрал нового премьер-министра

В пятницу утром кабинет министров Японии в полном составе ушел в отставку, после того как несколькими днями ранее о своем желании покинуть пост объявил премьер-министр страны и лидер Демократической партии Юкио Хатояма, сообщает агентство РИА «Новости».

Сегодня также состоялось голосование, по итогам которого новым лидером правящей партии стал министр финансов Наото Кан. Спустя несколько часов он же был утвержден обоими палатами японского парламента в должности премьер министра. Таким образом, уже на следующей неделе Наото Кан сможет приступить к формированию нового правительства страны.

Интересно, что в вопросе о следующем лидере Демократической партии до последнего момента оставалась интрига. Другой кандидат, председатель комитета по окружающей среде Синдзи Тарутоко, многими рассматривался как «темная лошадка».

Исход голосования в пользу Тарутоко могла решить влиятельная фракция во главе с генеральным секретарем партии Итиро Одзавой. Однако в четверг поздно вечером фракция отказалась поддержать Тарутоко и приняла решение предоставить вопрос голосования на усмотрение каждого члена отдельно.

Напомним, что перестановки в верхушке Демократической партии вызваны резким падением популярности, после нарушения обещания премьер-министром и кабинетом перенести авиабазу ВМС США «Футэнма» за пределы острова Окинава. В момент прихода к власти осенью прошлого года рейтинг кабинета Хатоямы составлял около 70%, однако на начало июня в поддержку нынешнего правительства высказывалось уже менее 20% участников социологических опросов.

Чтобы сохранить шансы на предстоящих в следующем месяце выборах в верхнюю палату парламента, демократы вынудили Хатояму уйти в отставку.

Новости партнеров