04.06.2010 11:45

У одного из крупнейших пенсионных фондов России отобрали лицензию

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) по итогам проверки аннулировала лицензию одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов НПФ «Русь», передает агентство РИА «Новости» со ссылкой на сообщение ведомства.

Как отмечается, в ходе контрольного мероприятия в отношении фонда Счетная палата РФ и представители ФСФР выявили 12 нарушений законодательства, каждое из которых могло бы стать поводом для аннулирования лицензии.

В частности, «Русь» использовала незаконные схемы с размещением средств граждан в обход управляющих компаний, что строго запрещено. «Часть накоплений НПФ сам размещал на депозитах в банке», - заявил руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

Как отмечает газета «Коммерсант», лишение лицензии столь крупного фонда и характер предъявленных ему претензий беспрецедентны для российского рынка.

НПФ «Русь» работает на рынке пенсионного обеспечения девять лет. По объему пенсионных накоплений в управлении и по количеству застрахованных лиц фонд входит в десятку крупнейших фондов России. Средняя доходность по пенсионным накоплениям за 2006-2009 годы составила 15,19% годовых при среднем уровне инфляции - 10,5%.

Новости партнеров