04.06.2010 12:15

Инженеры BP установили заглушку на месте аварии в Мексиканском заливе

Специалистам компании BP в ночь на пятницу, 4 июня, удалось накрыть поврежденную нефтяную скважину в Мексиканском заливе специальным куполом, сообщает агентство Reuters со ссылкой на береговую охрану США. В компании рассчитывают, что купол позволит улавливать хотя бы часть вытекающей нефти.

По словам главы BP Тони Хейворда, об успехе операции можно будет судить к концу дня. «Установка купола - очередной положительный результат последней попытки ВР остановить утечку, однако, мы пока не можем утверждать, что этот способ позволит избежать загрязнения окружающей среды», - говорится в заявлении адмирала Береговой охраны США Тэда Эллена.

Как отмечает РИА «Новости», подводным роботам компании в четверг вечером удалось на глубине 1 500 метров срезать часть буровой трубы, выходящей из аварийной скважины. Чуть позже, на втором этапе операции по блокированию утечки, глубоководные роботы на месте среза установили защитный сифон.

Утечка нефти в Мексиканском заливе началась 20 апреля, когда на платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, приведший к ее разрушению и затоплению. BP взяла на себя ответственность за аварию и предприняла несколько попыток остановить разлив нефти, впрочем, безуспешных.

По некоторым данным, ликвидация последствий инцидента, который грозят обернуться для США экологической катастрофой, может обойтись BP в несколько миллиардов долларов.

Читайте материал «Нефтяное пятно на репутации Обамы».

Новости партнеров