04.06.2010 17:08

Сбербанк сократил размер годовых дивидендов

В пятницу, 4 июня, прошло собрание акционеров Сбербанка, на котором, в частности, было утверждено решение о размере дивидендов за минувший год. Как сообщает агентство Reuters, Сбербанк, традиционно направляющий на выплату дивидендов 10% чистой прибыли, остался верен себе.

«В ближайшее время будем придерживаться этой планки – 10% от чистой прибыли», - заявил глава банка Герман Греф. Таким образом, по принятому плану, на каждую обыкновенную акцию будет выплачено 0,08 рубля, а на каждую привилегированную - 0,45 рубля. Годом ранее Сбербанк заплатил по 0,48 рубля и 0,63 соответственно.

Акционеры крупнейшего банка страны размерами дивидендов остались недовольны, передает Reuters.

Отметим, что второй крупнейший банк страны, ВТБ, за 2008 год заплатил акционерам 11,2% чистой прибыли, а за 2009-й рекомендовал направить на дивиденды 25,54 процента, что, правда, не превышает 6 млн рублей.

Кроме того, глава Сбербанка не исключил, что в ближайшие годы государство, в лице Центробанка, начнет постепенно распродавать свою долю акций в Сбербанке на открытом рынке. «Думаю, мы должны идти по пути постепенной продажи пакета ЦБ в рынок», - полагает Греф.

Новости партнеров