08.06.2010 07:00

BP в скором времени планирует полностью ликвидировать утечку нефти в Мексиканском заливе

Компания ВР рассчитывает в ближайшее время достичь уровня откачки нефти в 20 000 баррелей и обещает уладить экологическую проблему в Мексиканском заливе, сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на официальное заявление руководства компании.

Напомним, в конце прошлой недели BP, при помощи глубоководных роботов, наконец-то удалось накрыть поврежденную нефтяную скважину сифонным куполом, который позволяет пока ежедневно улавливать около 11 000 баррелей извергающейся в залив нефти. Это лишь часть от общего объема утечки, который составляет, по оценке специалистов, около 19 000 баррелей в день.

«Оптимизация продолжается, и ситуация со сбором нефти в ближайшие несколько дней заметно улучшится», - говорится в заявлении BP.

Положительные новости подтвердил и адмирал береговых войск США Тэд Аллен, заявив, что установленная ВР заглушка неплохо выполняет свои функции. Тем не менее, наращивание объемов откачки вскоре покажет, сколько нефти колпак вместить в себя может, а сколько будет вытекать.

Федеральные власти США планируют на днях предъявят BP первый счет в размере $69 млн долларов за причененный ущерб. BP в свою очередь заверяет, что выплатит компенсацию всем, кто понес из-за произошедшего какие-либо финансовые издержки. В данный момент расходы гиганта, который за последнее время потерял около трети своей рыночной стоимости, на ликвидацию аварии уже превысили $1 млрд.

Утечка нефти в Мексиканском заливе началась 20 апреля, когда на платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, приведший к ее разрушению и затоплению. Тогда погибли 11 человек и еще 17 пострадали. BP взяла на себя ответственность за аварию и предприняла несколько попыток остановить разлив нефти, впрочем, безуспешных.

Тем временем по итогам очередного совещания по поводу аварии с заявлением выступил президент США Барак Обамы, который выразил уверенность в способности США преодолеть криз в Мексиканском заливе. Он также отметил, что бурение отводного канала для нефти займет не менее двух месяцев.

«Я абсолютно уверен, что мы преодолеем этот кризис. И я бы очень хотел, чтобы было понятно, что мы не только будем сдерживать ущерб, наносимый Мексиканскому заливу, мы также используем эту ситуацию как возможность пересмотреть наши подходы с тем, чтобы качество жизни людей в регионе в итоге улучшилось», - полагает Обама.

Про худшую экологическую катастрофу в истории США читайте в материале «Нефтяное пятно на репутации Обамы».

Новости партнеров