08.06.2010 09:50

Белоруссия предъявила России список экономических претензий

Белоруссия в понедельник, 7 июня, опубликовала список экономических претензий к РФ, как к партнеру по будущему Единому экономическому пространству (ЕЭП). По мнению официального Минска, сразу несколько ограничительных мер, применяемых российской стороной, наносят Белоруссии существенный экономический ущерб. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Согласно заявлению МИД Белоруссии, в настоящее время в торговле с республикой партнеры в общей сложности применяют 28 ограничений, при этом максимум, а именно12 из них, введены Россией. Особенно в Минске отмечают действующую с этого года экспортную пошлину на российскую нефть, поставляемую в Белоруссию.

Свое недовольство МИД выразил и в отношении низких цен «Газпрома» на газ внутри России. «Внутренняя российская цена на газ, которая существенно ниже цены на газ в Белоруссии даже с учетом транспортных издержек, создает существенные ценовые преимущества для российских компаний и производимых ими товаров», - говорится в заявлении.

Кроме того, в Белоруссии в качестве дискриминации рассматривает невозможность льготного кредитования местных аграриев в российских банках, а также ограничения на ввоз в Россию белорусских лекарств.

Как отмечает «Коммерсант», Белоруссия выступает за снятие этих ограничений, предлагая принять соответствующее пакетное решение об отказе от всех протекционистских мер. «Оптимально это можно было бы сделать посредством заключения межправительственного соглашения либо в рамках Таможенного Союза», - заявил изданию пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Новости партнеров