08.06.2010 12:44

Россия не намерена тянуть «Голубой поток-2» до Израиля

Газопровод «Голубой поток-2» не будет продлен до Израиля по экономическим соображениям. Об этом во вторник, 8 июня, заявил премьер-министр России Владимир Путин во время своего визита в Стамбул, сообщает агентство «Интерфакс».

По словам Путина, «Голубой поток-2» рассматривается исключительно как возможность дополнительных поставок газа на турецкий рынок и транзита в третьи страны. К тому же, добавил он, Израилю, который недавно обнаружил на своем шельфе богатое месторождение, «российский газ и не нужен».

Прокомментировал Путин и недавнее заключение соглашения о поставке газа между Турцией и Азербайджаном, заявив, что азербайджанский газ призван покрыть перебои с поставками из Ирана и не является конкурентом российскому.

«Потребности Турции в газе растут в связи с ростом экономики этой страны. Мы знаем, что каждый год замещаем недопоставки газа, которые Турция должна закупать из Ирана. Поэтому если и говорить о каком-то замещении, то это не замещение российского газа. Скорее речь идет о дефиците, который складывается в зимний период на турецком рынке из-за недопоставок иранского газа», - сказал премьер.

Новости партнеров