08.06.2010 17:51

Идентифицирована личность второго постороннего в кабине самолета Качиньского

Экспертам удалось установить голос второго постороннего человека, находившегося в кабине пилотов польского самолета Ту-154, на котором в конце апреля разбился президент Польши Лех Качиньский, сообщает агентство РИА «Новости».

Как оказалось, голос принадлежал главе дипломатического протокола МИД Польши Мариушу Казане. Ранее официально сообщалось, что другим посторонним был командующий ВВС Анджей Бласик.

Кроме того, эксперты исключили возможность, что Бласик находился за штурвалом самолета. По их мнению, в момент столкновения самолета с землей генерал Бласик либо стоял в кабине пилотов, либо сидел на складном стуле. Командир экипажа сидел на своем месте и был пристегнут ремнями безопасности.

Также стало очевидно, что именно Мариушу Казане принадлежит фраза, зафиксированная «черными ящиками»: «Сейчас у нас нет решения президента, что делать дальше». (Подробную расшифровку бортовых самописцев разбившегося самолета читайте здесь).

Напомним, что Ту-154, на котором летела польская делегация из видных общественных и политических деятелей Польши во главе с президентом Качиньским, разбился 10 апреля под Смоленском. Катастрофа унесла жизни 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Все они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

С подробностями авиакатастрофы и ее расследования можно ознакомиться в материалах рубрики «Польская трагедия под Смоленском».

Новости партнеров