09.06.2010 07:41

СБ ООН готов применить новые санкции против Ирана

Вечером в среду, 9 июня, в Совете Безопасности ООН может состояться голосование по новой иранской резолюции. Как сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на собственный дипломатический источник, проект уже полностью согласован и никаких препятствий на пути принятия документа не существует.

По имеющейся информации, новая резолюция предусматривает дальнейшее расширения списка компаний и граждан Ирана, чьи зарубежные активы будут заморожены. Ожидается, что в «черном списке» окажется, помимо нескольких десятков иранских юридических лиц, и глава Организации по атомной энергетике при Исфаханском ядерном технологическом центре Джавад Рахики.

Следует отметить, что президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в предверии голосования в СБ ООН пригрозил, что если резолюция будет принята, то Иран откажется от дальнейших переговоров по ядерной программе.

Проект резолюции о возможных дополнительных санкциях против Ирана обсуждали представители стран «шестерки» посредников по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания и Германия).

Напомним, США и ряд других стран обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием так называемой программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Новости партнеров