09.06.2010 10:07

Минобороны выступило против введения официального откупа от службы по призыву

Министерство обороны России выступило с критикой законопроекта представителей фракции ЛДПР об освобождении граждан от военной службы за плату в 1 мнл рублей, заявил «Интерфаксу» статс-секретарь — заместитель главы военного ведомства Николай Панков. По его словам, инициатива депутатов «антиконституционна».

В свою очередь первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко охарактеризовал предложение коллег как «провокационный популистский спам». По мнению депутата, законопроект не будет обсуждаться даже на уровне профильных комитетов.

Напомним, проект поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе», предполагающий введение официального откупа от службы в армии, внесен на рассмотрение нижней палаты депутатами от ЛДПР Максимом Рохмистровым, Юрием Коганом, Юрием Напсо и рядом других парламентариев.

Авторы документа предлагают дать гражданам право законного освобождения от военной службы по призыву при внесении на специальный счет Минобороны 1 млн рублей. В пояснительной записке либерал-демократы отметили, что таким образом не желающие служить россияне принесут государству больше пользы, обеспечив финансирование нескольких контрактных позиций в армии.

При этом депутаты ссылались на зарубежную практику, успешно узаконенную в Грузии, Киргизии, Узбекистане, Турции, Монголии, Греции, Албании и еще ряде стран.

Подробнее о том, сколько стоит откуп от армии за границей, читайте в статье «Сколько стоит «откосить» от армии».

Новости партнеров