09.06.2010 10:47

США на год продлили санкции против Александра Лукашенко

Власти США продлили еще на 12 месяцев действующие с 2006 года санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и ряда высокопоставленных белорусских чиновников.

Как отмечает пресс-служба Белого дома, Вашингтон по-прежнему рассматривает политику, проводимую белорусским руководством, как угрозу национальной безопасности США. Поэтому американский президент Барак Обама согласился с необходимостью продления санкций.

По словам главы государства, Минск все же достиг определенного прогресса на пути к демократизации политического режима, однако для отмены ограничений в отношениях с США сделано пока недостаточно.

«Несмотря на освобождение осенью 2008 года политзаключенных, признанных международным сообществом, и усилия, направленные на проведение в Белоруссии демократических реформ, соблюдение прав человека и верховенство закона, в стране сохраняются серьезные проблемы», — констатируют американские власти.

Летом 2006 года распоряжением президента Джорджа Буша-младшего США заблокировали собственность и активы 10 руководителей правительства Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко, председателя КГБ Белоруссии Степана Сухаренко, председателя государственной телерадиокомпании Александра Зимовского, министра внутренних дел Белоруссии Владимира Наумова, заместителя главы администрации президента Белоруссии Натальи Пяткевич и других, напоминает РИА «Новости».

Тем временем газета «Коммерсантъ» сообщает, что прокуратура Зальцбурга расследует обстоятельства визита Лукашенко в Австрию в 2002 году. По данным следствия, австрийская сторона оплачивала все расходы белорусского лидера и сопровождавших его лиц, хотя въезд политику в ЕС в то время был запрещен.

Как рассказал журналист Эрвин Рот, Лукашенко вместе с двумя сыновьями и несколькими чиновниками посетил Тироль по приглашению главы Национального олимпийского комитета (НОК) Австрии Лео Вальнера. Визит белорусских гостей был оплачен со счетов НОК, финансируемого принадлежащей Вальнеру крупной сетью казино. При этом сам Лукашенко находился на территории Австрии в качестве председателя олимпийского комитета Белоруссии.

По мнению Рота, приглашение президента Белоруссии было связано с лоббированием интересов австрийского бизнеса. Вскоре после визита под контроль предпринимателей из европейской страны перешел ряд белорусских активов.

Новости партнеров