09.06.2010 12:00

Аварийная защита остановила работу одного из энергоблоков Ленинградской АЭС

Один из энергоблоков Ленинградской АЭС остановлен аварийной защитой, сообщили «Интерфаксу» в концерне «Росэнергоатом». Причина происшествия выясняется. После устранения неисправности блок снова будет включен в работу.

Подобные инциденты классифицируются уровнем «ноль» по Международной шкале оценки ядерных событий INES, то есть являются несущественными для безопасности станции и персонала.

В настоящее время в работе Ленинградской АЭС находятся два энергоблока — №2 и №3, которые, согласно диспетчерскому графику, несут суммарную нагрузку 2006 МВт. Энергоблок №1 с 3 июня текущего года остановлен на плановый средний ремонт.

По данным автоматизированной системы контроля, радиационный фон в районе расположения станции и в 30-километровой зоне наблюдения не отличается от естественного природного фона.

Ленинградская АЭС — филиал «Росэнергоатома», 100% акций которого принадлежит ОАО «Атомэнергопром». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока электрической мощностью 1 ГВт каждый.

Станция является одним из крупнейших производителей электроэнергии на Северо-Западе РФ. В 2009 году ЛАЭС произвела 26,5 млрд кВт.ч электроэнергии, что на 4,4% превышает показатель 2008 года. В настоящее время в регионе строятся замещающие мощности Ленинградской АЭС-2.

Новости партнеров