09.06.2010 12:18

Критика Обамы в адрес руководства BP обрушила котировки акций компании

Котировки акций British Petroleum резко снизились после жесткой критики президента США Барака Обамы в адрес руководства нефтяной компании, сообщает Financial Times. Падение составило 5%, а всего с момента аварии на платформе в Мексиканском заливе, то есть менее чем за два месяца, бумаги BP подешевели почти на 38%.

Обама, накануне в эфире NBC обвинивший топ-менеджеров BP в некомпетентности и медлительности при ликвидации последствий ЧП, заявил, что, будь кадровые вопросы в его компетенции, немедля уволил бы главу компании Тони Хэйворда.

По словам президента, комментарии председателя правления нефтяного гиганта о небольшом ущербе для акватории Мексиканского залива ввели в заблуждение общественность и послужили одной из причин затянувшегося поиска разрешения ситуации с утечкой нефти из аварийной скважины.

Обама обрушился с критикой на Хэйворда на фоне встреч руководства BP в Лондоне с крупнейшими инвесторами, которые выразили поддержку усилиям компании по устранению последствий ЧП и призвали не поддаваться политическому давлению и не урезать дивиденды акционерам.

Последние, в свою очередь, также разошлись во мнениях с Обамой. По словам одного из акционеров, «увольнение Хэйворда не изменит ни отношения президента к ситуации, ни отношения общественности к BP как главному виновнику экологической катастрофы».

Самому главе BP предстоит в следующий четверг явиться в подкомитет Палаты представителей на слушания о роли и степени ответственности компании в сложившихся обстоятельствах.

По последним данным, за последние четыре дня BP удалось собрать с поверхности Мексиканского залива около 50 000 баррелей нефти.

Новости партнеров