09.06.2010 15:25

Задержанный во время акции оппозиции на Триумфальной площади мужчина получил 2,5 года тюрьмы

Тверской суд Москвы приговорил к 2,5 годам колонии строгого режима Сергея Махнаткина, признав его виновным в том, что он сломал нос милиционеру при задержании во время несанкционированной акции на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года, передает агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

При этом суд, учитывая все обстоятельства по делу, счел возможным назначить наказание ниже низшего предела, которое положено по ч.2 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), предусматривающей от 5 до 10 лет тюремного заключения.

Ранее движение «Солидарность» обнародовало сообщение, в котором указало на необоснованность претензий правоохранительных органов к Махнаткину.

По мнению оппозиции, мужчина был арестован 1 июня обманным путем. Его вызвали к следователю якобы для опознания «тех, кто его избивал», однако на месте задержали, утверждают в «Солидарности. «Это тот самый случайный прохожий, который был задержан на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года, брошен в автобус, прикован наручниками и избит милиционерами в присутствии девяти свидетелей», — напоминает движение.

В сообщении отмечается, что Махнаткин не принадлежит ни к какой протестной или политической организации. «Его обвинили в нанесении вреда милиционеру. Он единственный из 70 задержанных 31 декабря встретил Новый год в камере», — подчеркивает «Солидарность».

Прокурор в ходе заседания 8 июня требовал для обвиняемого 5 лет лишения свободы. «При этом судья удалила из зала девять свидетелей, заявив, что они лица заинтересованные и их показания не имеют цены», — сказано в сообщении.

В свою очередь очевидцы задержания Махнаткина 31 декабря утверждают, что тот оказал сопротивление милиционерам, вступившись за женщину, которую волокли в милицейский автозак.

«Меня милиционеры схватили за шиворот и поволокли, и, видимо, он начал возмущаться, и его тоже скрутили», — рассказала «Интерфаксу» 70-летняя участница акции на Триумфальной площади Раиса Вавилова. По ее словам, в суд пострадавшие милиционеры не явились, а ее показания суд во внимание не принял.

Новости партнеров