09.06.2010 18:44

Мосгорсуд отменил постановление о продлении ареста экс-владельцу верфей Wadan Yards

Мосгорсуд отменил постановление о продлении ареста предпринимателю Андрею Бурлакову, обвиняемому в хищении средств у ОАО «Финансовая лизинговая компания» на сумму 1,5 млрд рублей.

Дело направлено на новое рассмотрение в Останкинский суд. Решение об избрании меры пресечения бизнесмену должно быть принято до 16 июня, передает «Интерфакс».

По словам адвоката Бурлакова Александра Забейды, состояние его подзащитного в последнее время резко ухудшилось. Из больницы СИЗО «Матросская тишина» предпринимателя доставили в реанимацию гражданской клиники, где была проведена экстренная операция на сердце.

Как сообщал ранее журнал Spiegel со ссылкой на свои московские источники, бывший владелец немецких верфей-банкротов Wadan Yards в Висмаре и Варнемюнде, Бурлаков был арестован в начале декабря и отправлен в СИЗО «Бутырка».

По данным издания, предприниматель вместе с партнерами обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. Расследование продолжается с июня.

Бурлакова и его компаньона Евгения Зарицкого, входивших в руководство Финансовой лизинговой компании (ФЛК), подозревают в причастности к заключению в феврале-августе 2008 года «договоров ссуды с фиктивными компаниями без покрытия».

В указанный период ФЛК допустила дефолты, не выплатив проценты по CLN на $100 млн и по LPN на $150 млн. Мажоритарий компании — Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) - заявил, что не готов брать на себя финансовые обязательства ФЛК (ОАК владеет 81,51% ее акций).

Бурлаков с партнерами приобрели предприятия в июле 2008 года, однако из-за проблем с заказами и финансовых трудностей в июне после ходатайства Wadan Yards на верфях была введена процедура защиты от кредиторов, а 1 августа Административный суд города Шверин начал процедуру банкротства.

В августе швейцарская Nordic Yards, подконтрольная бывшему главе московского офиса Nord Stream (оператор строительства российско-германского газопровода) Виталию Юсуфову, приобрела верфи за 40 млн евро у временного управляющего, назначенного правительством Германии. О покупке предприятий Юсуфов и его отец, член совета директоров «Газпрома» Игорь Юсуфов до этого договорились с властями Мекленбурга (власти земли являлись одним из крупнейших кредиторов заводов).

Новости партнеров