09.06.2010 19:12

«Дочка» АИЖК выкупит в 2010 году у банков ипотеки на 13 млрд рублей

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК, «дочка» АИЖК) планирует в текущем году выкупить у банков реструктурированных кредитов и кредитов, разбирательство по взысканию которых находится в судах, на сумму около 13 млрд рублей, сообщил РИА «Новости» глава агентства Андрей Языков.

По его словам, «это сумма примерная», а окончательная «будет зависеть от количества заявок от банков и от качества предлагаемых кредитов».

«Эта сумма также может быть легко увеличена за счет размещения облигаций», — добавил Языков.

По его словам, АРИЖК планирует зарегистрировать два выпуска облигаций по 4 млрд рублей каждый, один из которых может быть размещен уже в августе текущего года примерно под 6% годовых. Срок обращения бумаг составит 20 лет.

Облигации АРИЖК возьмет на свой баланс и будет расплачиваться ими с банками, у которых будет выкупать пулы ипотечных кредитов.

Языков пояснил, что за счет облигаций, которые планируется разместить в августе, будут куплены те реструктурированные кредиты, по которым заемщики не смогли восстановить свое финансовое состояние. Эти ссуды требуют повторной реструктуризации.

Банки подали в АРИЖК заявки на продажу таких кредитов в объеме около 12 млрд рублей. Однако агентство проведет оценку этих кредитов и может выкупить не все.

АРИЖК является стопроцентной «дочкой» Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Структура официально заработала с 16 февраля прошлого года. Оно реструктурирует ипотечные кредиты гражданам, чье финансовое положение ухудшилось из-за кризиса. На начало марта АРИЖК реструктурировало более 5,5 тысячи ипотечных кредитов на сумму более 8,5 млрд рублей, из них около 90% не имеют просрочек по выплате процентов.

Новости партнеров