10.06.2010 08:00

США выделят сектору Газа $400 млн

США планирует выделать $400 млн в в качестве помощи Сектору Газа. Об этом в среду, 9 июня, на встрече с лидером Палестинской национальной автономии Махмудом Аббасом объявил президент США Барак Обама, сообщает агентство РИА «Новости». Деньги пойдут на строительство жилья, школ и развитие бизнеса.

Обама также попросил Израиль работать со всеми сторонами над мирным урегулированием ближневосточного конфликта и прекратить строительство поселений, а палестинцев - избегать любых действий, чреватых конфронтацией.

Махмуд Аббас, в свою очередь, воспользовался возможностью призвать Израиль снять блокаду с сектора Газа. «Мы заинтересованы в мирном сосуществовании с Израилем», - добавил Аббас.

Внимание мирового сообщества к ситуации в Секторе Газа обострилось после эпизода с захватом израильскими вооруженными силами так называемой «Флотилии свободы». В направлении Израиля все стали слышаться требования о снятии блокады с палестинского анклава.

Напомним, в конце мая ВМС Израиля атаковали шесть судов международных активистов, которые с 10 000 тонн гуманитарного грузы направлялись в Сектор Газа. В перестрелке с военным, по официальным данным, погибли девять активистов.

Новости партнеров