10.06.2010 10:41

Новый Черкизовский рынок может появиться в Ленинском районе Подмосковья

В Ленинском районе Московской области может появиться новый аналог закрытого в прошлом году Черкизовского рынка, сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, компания «Р1» планирует возвести на площади в 130 га многофункциональный оптовый центр, который войдет в число крупнейших торговых площадок страны. Инвестиции в проект оцениваются в $600 млн.

Новый «Черкизон» будет построен рядом с деревней Коробово. По словам главы Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества (РКЦТЭС) Сергея Санакоева, сам рынок может занять около 600 000 кв.м. РКЦТЭС выступает стратегическим партнером проекта.

Инвесторы надеются выйти на площадку уже в ближайшие месяцы. При этом о компании «Р1» не известно какой-либо подробной информации. По некоторым данным, за «Р1» могут стоять выходцы из девелопера RDI Group, который вместе с дубайской Limitless строит в Химках 730 000 кв. м недвижимости.

Тем временем московские власти продолжают настаивать на отсутствии намерений строительства нового Черкизовского. Как заявил накануне мэр Юрий Лужков в эфире телеканала ТВЦ, столичное правительство не допустит «реинкарнации» рынка на земле, которая находится в ведении города.

«Мы определяем все решения на московской земле, и рынка на ней не будет. На федеральной земле — посмотрим, какое решение они примут», — пояснил он. Лужков напомнил, что Москва постепенно будет сокращать количество рынков, на которых продаются товары повсеместного потребления. Высший арбитражный суд 15 декабря прошлого года признал право федеральной собственности на все 66 га земли под закрытым Черкизовским.

По словам мэра, москвичи достойны цивилизованной торговли, и в городе уже находится достаточное количество супермаркетов и торговых центров, чтобы отказаться от рынков.

Новости партнеров