10.06.2010 14:27

Южнокорейская ракета разрушилась при старте из-за неисправности российского элемента

Стартовавшая в четверг с южнокорейского космодрома космическая ракета-носитель KSLV-1, первая ступень которой разработана и изготовлена в России, возможно, разрушилась вскоре после пуска.

По данным южнокорейских СМИ, ЧП произошло на высоте около 70 км. Контакт с ракетой наземные службы потеряли через 137 секунд после пуска из космического центра Наро на острове Венародо. В этот момент KSLV-1 должна была преодолевать звуковой барьер, то есть находилась как раз на участке работы первой ступени.

Ракета должна была доставить на орбиту исследовательский спутник STSAT-2B. Первая ступень должна была отделиться через 3:52 минуты после пуска в 12:01 мск. Через 6:35 минут на 58 секунд должен был заработать двигатель второй ступени. Отделение спутника планировалось через 9 минут после запуска.

Первый пуск KSLV-1 прошел 25 августа прошлого года с той же площадки. Запуск спутника STSAT-2A также завершился неудачей из-за вовремя не отделившейся створки головного обтекателя, напоминает «Интерфакс». Российский элемент тогда отработал в штатном режиме.

Первая ступень KSLV-1 создана в Космическом центре имени Хруничева и представляет собой универсальный ракетный модуль УРМ-1 перспективной ракеты-носителя «Ангара».

Вторая ступень и аппарат STSAT-2B спроектированы и изготовлены в Южной Корее по заказу Корейского института аэрокосмических исследований.

Новости партнеров