10.06.2010 16:12

ЕЦБ и Банк Англии сохранили базовые ставки на рекордно низком уровне

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) вновь сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне в 1%, говорится в пресс-релизе ЦБ еврозоны.

Европейский регулятор в последний раз снижал ставку в мае прошлого года - на 0,25 процентного пункта, до минимального за всю историю существования финансового института уровня в 1%, который глава ЕЦБ Жан-Клод Трише неоднократно характеризовал как «адекватное» текущим экономическим условиям.

Одновременно с решением ЕЦБ учетную ставку на прежнем уровне в 0,5% оставил и Банк Англии. Базовая ставка в Великобритании также сохраняется на рекордно низком планке уже более года, с марта 2009-го.

Аналитики, опрошенные Reuters, предсказывали, что европейские регуляторы не будут принимать никаких радикальных решений в текущих условиях.

«Экономика по-прежнему достаточно уязвима», — приводит РИА «Новости» слова ведущего экономиста Lloyds Banking Group Тревора Уильямса.

О нестабильности экономики свидетельствует и растущая инфляция. Индекс потребительских цен (Consumer Prices Index), по которому рассчитывается официальный уровень инфляции, в апреле достиг максимального показателя за последние 17 месяцев - 3,7%, что значительно выше целевой планки правительства в 2%.

Новости партнеров