Глава ВС: полномочия судьи, продлившей арест Веры Трифоновой, должны быть прекращены досрочно | Forbes.ru
$59.39
69.69
ММВБ2130.39
BRENT62.17
RTS1128.72
GOLD1277.47

Глава ВС: полномочия судьи, продлившей арест Веры Трифоновой, должны быть прекращены досрочно

читайте также
+4752 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +2608 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +3137 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +29 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1537 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +420 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +2758 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +3700 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +370 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +1870 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +3129 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +677 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +943 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +3035 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +8853 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +8339 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +1959 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1537 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +2197 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +8628 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +191 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом
Новости 10.06.2010 16:40

Глава ВС: полномочия судьи, продлившей арест Веры Трифоновой, должны быть прекращены досрочно

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев обратился к квалификационной коллегии судей с просьбой изменить формулировку причины прекращения полномочий судьи Ольги Макаровой, которая в последний раз продлевала арест скончавшейся в СИЗО Веры Трифоновой, передает «Интерфакс».

По мнению главы ВС, корректнее говорить о «досрочном» сложении полномочий, а не о сложении «по собственному желанию».

«Те нарушения, которые они допустила, являются грубыми», — пояснил Лебедев. Он подтвердил, что уже обратился в квалификационную коллегию с соответствующим представлением, «чтобы они пересмотрели свое решение, что Макарова освобождена по собственному заявлению».

«Ею были вынесены абсолютно незаконные постановления об отклонении ходатайства о залоге. Я просил квалифколлегию изменить формулировку и привлечь ее к дисциплинарной ответственности», — добавил председатель ВС.

Он напомнил, что Макарова проигнорировала просьбу защиты об изменении меры пресечения на залог, а арест Трифоновой был ничем не мотивирован. Судья также не обратила внимания на критическое состояние здоровья обвиняемой и наличие у нее несовершеннолетнего ребенка.

«Судья не может вот так исполнять свои обязанности, Формально, я бы сказал, бессердечно. Это неправильно», — констатировал Лебедев.

В случае ухода по собственному желанию Макарова могла рассчитывать на пожизненное содержание и выплаты части зарплаты, однако подобные льготы будут отменены, если квалификационная коллегия согласится с доводами главы ВС.

Напомним, 53-летняя Трифонова скончалась в больнице московского СИЗО-1 в конце апреля. Предпринимательница, обвиняемая в покушении на мошенничество, умерла, предположительно, от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Она страдала сахарным диабетом, диабетической нефропатией, нефропатическим синдромом и хронической почечной недостаточностью.

После смерти подозреваемой в отношении следователь Сергей Пысин, который вел уголовное дело, был обвинен в халатности, а первый замглавы следственного управления СКП по Московской области Александр Филиппов уволен из структуры СКП за непринятие мер по обеспечению прав обвиняемых.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться