10.06.2010 17:36

Госдума попросила не дискредитировать прогуливающих заседания депутатов

Руководство аппарата Госдумы обратилось к общественности с просьбой не дискредитировать образ депутата, называя членов нижней палаты парламента «прогульщиками» в связи с их частым отсутствием в зале пленарных заседаний. На Охотном ряду считают, что пропуски заседаний, как правило, связаны с высокой нагрузкой, которую испытывают народные избранники, работающие в регионах с населением.

При этом в месяц в Госдуме проходит всего шесть пленарных заседаний, напоминает РИА «Новости».

«Меня не может не беспокоить та тенденция по дискредитации парламента, которая развивается уже сейчас, после обсуждения этого вопроса на высоком уровне и реакции парламентариев, согласившихся с тем, что ситуацию надо менять. Дошло до того, что депутатов объявляют прогульщиками», — возмутился заместитель руководителя аппарата ГД - начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

По его мнению, огульные критики членов нижней палаты проявляют «неуважение к органу законодательной власти». «Это наша общая проблема, когда мы достаточно легко и дружно принимаем участие в таких информационных кампаниях, и не только информационных. И на глазах мы растрачиваем имидж органа государственной власти», — заключил Шувалов.

Напомним, первым на неудовлетворительную посещаемость депутатов указал президент России Дмитрий Медведев, который предложил народным избранникам «гулять в другом месте» и охарактеризовал действия провинившихся как «оскорбление тех, кто голосовал за партии».

Шувалов, между тем, не стал спорить с главой государства, признав его претензию совершенно справедливой, однако напомнил, что на рассмотрении Госдумы уже находится законопроект, который обяжет депутатов посещать пленарные заседания. В качестве ответственности за нарушение трудовой дисциплины может выступить публикация информации о причинах отсутствия того или иного члена палаты.

Замглавы аппарата ГД подчеркнул, что отношение к депутатам «должно быть уважительным, а мы ставим на них штамп, как на людей, которые все время проводят в праздных утехах».

Новости партнеров