10.06.2010 18:11

Верховный суд дал определение предпринимательской деятельности

Пленум Верховного суда России в четверг принял постановление, которое, по словам председателя ВС Вячеслава Лебедева, приведет к сокращению количества арестов по делам, связанным с экономическими преступлениями.

«Я думаю, к концу этого года, применение альтернативных мер пресечения значительно вырастет», — приводит слова главы ВС «Интерфакс».

Ранее, напомним, в Уголовно-процессуальный кодекс были внесены поправки, инициатором принятия которых выступил президент Дмитрий Медведев. Согласно изменениям, арест должен превратиться в исключительную меру пресечения по делам в сфере предпринимательской деятельности.

Однако практическое толкование закона судами оказалось неоднозначным. В рамках нескольких резонансных дел, включая процесс над бывшими руководителями ЮКОСа Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, судьи предпочитали не брать на себя ответственность за смягчение меры пресечения и оставляли обвиняемых под стражей несмотря на инкриминируемые им «экономические» статьи.

Согласно постановлению ВС, предпринимательскими отныне должны считаться экономические преступления, совершенные бизнесменом в сфере его работы.

«Разъяснить судам, что преступления, предусмотренные статьями 159, 160 и 165 УК РФ, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью», — говорится в постановлении пленума, принятом в четверг.

Для определения термина «предпринимательская деятельность» ВС рекомендовал судьям обращаться к п.1 ст.2 Гражданского кодекса. В указанном документе говорится следующее: «предпринимательской является самостоятельная осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

«Есть предприниматель, его работа зарегистрирована, и целью является извлечение выгоды. Он совершил одно из преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, тогда на него распространяются новые правила избрания меры пресечения», — пояснил Лебедев решение ВС.

По его данным, с 9 апреля по 20 мая в российские суды поступило 37 ходатайств об аресте лиц, чья деятельность связана с предпринимательской, 44 подобных ходатайства — о продлении срока содержания под стражей.

«Из 37 ходатайств об аресте 16 удовлетворено, 21 - нет. Из 16 в кассационном порядке пять было отменено. Из 44 (ходатайств) о продлении (ареста) 29 было удовлетворено, из них семь отменено кассационной инстанцией», — озвучил председатель Верховного суда противоречивую статистику.

По его словам, в 80% случаев следствие ходатайствовало об аресте подозреваемых по ст.159 УК. «Ни в одном ходатайстве следствия не было сказано об изменениях в УПК. Только в одном было указано, что деятельность лиц не является предпринимательской, но суд с этим не согласился», — отметил Лебедев.

Несмотря на неоднозначные результаты принятия поправок, «никакой оппозиции» президентской воле суды не демонстрируют, уверен глава ВС. «Уголовный закон не давал понятия предпринимательской деятельности. Это чистое непонимание, а не оппозиция», — констатировал он.

Лебедев подчеркнул, что «надо понять правовой смысл, а не революционную ненависть неимущего к богатому». «Постановлением мы дали исчерпывающий ответ на все вопросы», — резюмировал председатель высшей судебной инстанции.

Новости партнеров