Миллер: поставки СПГ не угрожают позициям трубного газа в Европе | Forbes.ru
$59.14
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.69
RTS1132.45
GOLD1293.41

Миллер: поставки СПГ не угрожают позициям трубного газа в Европе

читайте также
+991 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1181 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +5801 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +3383 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2083 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2687 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +7994 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5373 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2672 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2699 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +23368 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +531 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1515 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3632 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1357 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +619 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2413 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1646 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3536 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1399 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1775 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
Новости 10.06.2010 18:26

Миллер: поставки СПГ не угрожают позициям трубного газа в Европе

Европейская газотранспортная система создана для транспортировки сетевого газа, а поставки сжиженного природного газа (СПГ) по ней организовать сложно, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на конференции в рамках 13-й ежегодного общего собрания Европейского делового конгресса.

По его словам, использование СПГ в Европе носит локальный характер: его применяют преимущественно в прибрежных районах, расположенных недалеко от регазификационных терминалов.

«Основной объем газа, который поставляется потребителям, это традиционный трубопроводный газ. И европейская газотранспортная система устроена именно так, чтобы доставить этот газ до потребителя в срок и в заявленных объемах. Другими словами, поставить некий объем газа с регазификационного терминала до покупателя, скажем, в центральной части Европы, зачастую невозможно технически», — цитирует Миллера «Интерфакс».

Создание же новой газотранспортной системы для поставки СПГ «во все уголки Европы, если такая идея вдруг возникнет, сведет на нет все его конкурентные преимущества». «Трубопроводный газ пришел в Европу десятки лет назад, как говорится, «всерьез и надолго», - резюмировал глава российского холдинга.

Он также добавил, что не видит условий для новых рекордов добычи сланцевого газа в текущем году. По мнению Миллера, повышенное внимание к сланцу объясняется совпадением трех факторов: роста его доли в газовом балансе США, ввода в эксплуатацию значительных мощностей по добыче и сжижению газа в мире и одновременному снижению общего спроса на газ из-за кризиса.

«Очевидно, что это сочетание факторов — временное. Так, по итогам первого квартала добыча газа в США практически не изменилась, а импорт СПГ вырос на 60%. Ввод мощностей по сжижению газа в мире в 2008 году составил 11,4 млн тонн, в 2009-м — 15,6 млн тонн, а на текущий год запланировано ввести не более 1,4 млн тонн новой мощности по производству СПГ. При этом спрос на газ восстанавливается. Так что условий для того, чтобы по итогам года сланцевый газ показал новые рекорды, на наш взгляд, уже не существует», — заключил глава «Газпрома».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться