США требуют от BP выплаты компенсации потерявшим работу нефтяникам

Компания BP должна не только заплатить за ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе, но и компенсировать зарплату нефтяникам, оставшимся без работы из-за запрета американского правительства вести глубоководное бурение на всем шельфе. Об этом, как сообщает газета «Ведомости», заявил министр внутренних дел США Кен Салазар.

Сумма, о которой идет речь, по мнению Континентальной нефтегазовой ассоциации Луизианы, подсчитавшей фонд заработной платы нефтяников, составляет примерно $330 млн в месяц. Слова Салазара спровоцировали очередной обвал акций нефтяного гиганта, который с начала аварии потерял уже половину своей капитализации.

Впрочем, юристы уверяют, что законных причин требовать от BP компенсаций безработным нефтяникам нет. Единственное, что правительство США может – это заставить BP погасить расходы по очистке моря и побережья от нефти.

Утечка нефти в Мексиканском заливе началась 20 апреля, когда на платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, приведший к ее разрушению и затоплению. BP взяла на себя ответственность за аварию и предприняла несколько попыток остановить разлив нефти.

Самой успешной, в результате, оказалась установка специального купола, который улавливает значительную часть извергающей в океан жидкости.

Новости партнеров