11.06.2010 12:03

Последний член банды приморских «партизан» сдался властям в Уссурийске

В Уссурийске завершилась спецоперация силовых ведомств по штурму квартиры в одном из домов в центре города, где укрывались члены группировки, подозреваемой в целом ряде нападений на сотрудников правоохранительных органов. Последний из державших оборону преступников – Александр Ковтун добровольно сложил оружие и сдался милиции, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Следственного комитета при прокуратуре России Аврору Римскую.

Убедить 20-летнего боевика отказаться от продолжения сопротивления удалось прибывшим на место боя матери и адвокату Ковтуна. После непродолжительного разговора с ними молодой человек согласился прекратить борьбу.

Убежище бандитов было обнаружено и окружено рано утром в пятнице. В ответ на предложение сдаться преступники открыли огонь по сотрудникам МВД и ФСБ. В ходе завязавшегося боя силовикам удалось уничтожить двух бандитов — Андрея Сухораду и Александра Сладких. Пока неизвестно, были ли они убиты или покончили с собой.

Еще один «партизан» — Владимир Илютиков также добровольно отказался от продолжения сопротивления.

Несколькими днями ранее были задержаны двое других членов группировки, мотивы действий которой по-прежнему остаются неизвестны, — Максим Кирилов и Роман Савченко.

По данным правоохранительных органов, банда причастна к нападениям на милиционеров 27 мая, 29 мая и 8 июня. В результате один сотрудник МВД погиб, трое получили ранения. Скрывавшихся в лесу преступников искали до полутора тысяч милиционеров с собаками, бронетехникой и вертолетами.

Среди версий о причинах преступлений фигурировали как банальная криминальная, так и версия о том, что участников банды объединяло желание бороться с милицейским произволом радикальными методами. Организатором группы, возможно, являлся ветеран боевых действий в Чечне Роман Муромцев, а под его началом действуют дезертир Сладких, задерживавшиеся за нападения на иностранцев Сухорада и Савченко, а также упомянутый выше Ковтун. В интернете даже появилось обращение от имени Муромцева, в котором тот объявил себя и своих подельников борцами с «оккупационным режимом».

Сегодня в СМИ появились имена еще двух членов банды – Кирилова и Илютикова. Однако никаких официальных комментариев касательно личностей задержанных и уничтоженных по-прежнему не последовало. Также остается не разъясненным вопрос о роли Муромцева, и принимал ли этот человек участие в преступлениях банды, силовые ведомства не сообщают.

Новости партнеров