11.06.2010 13:26

Медведев специальным указом определит запрещенные к поставке в Иран виды вооружений

Стало известно, что прездиент России Дмитрий Медведев издаст указ, в котором определит запрещенные к поставке в Иран виды вооружений. Ранее источник в Кремле заявил, что приятые на этой неделе санкции против Ирана все-таки не позволят России продолжить поставлять туда комплексы ПВО С-300. Кроме того, судя по всему, придется прекратить и обслуживание тех установок, которые были проданы ранее.

Отметим, что мнения различных официальных сторон касательно возможности поставки С-300 в Иран за последние два дня менялись несколько раз. В частности, совсем недавно о допустимости поставки российских ПВО заявил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

«Резолюция запрещает продажу Тегерану и передачу вооружений, упомянутых в Регистре обычных вооружений ООН, однако в нем не упомянуты комплексы С-300», - сказал американский политик. Почти тоже самое заявил и глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Ожидается, что в самое ближайшее время свою позицию по военно-техническому сотрудничеству с Ираном в отношении поставок С-300 разъяснит Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) России, сообщает агентство РИА «Новости».

Если разрыв контракта по поставке С-300 действительно состоится, то, по мнению экспертов, это крайне негативно может сказаться как на финансовом благополучии Концерна ПВО «Алмаз-Антея», которому теперь может потребоваться государственные субсидии, так и на репутации России как надежного поставщика вооружения.

«Совершенно непонятно, каковы будут механизмы компенсации потерь «Алмаз-Антей», который понесет многомиллионные убытки из-за невыполнения контракта по С-300. Не говоря уже об упущенной выгоде за поставку других систем ПВО, к которым проявлял интерес Иран», - полагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Новости партнеров