11.06.2010 15:09

Гражданка Литвы собиралась устроить теракт в Чечне

Гражданка Литвы Эгле Кусайте, которую подозревают в подготовке террористических актов в России, дала признательные показания. Кусайте заявила, что намеривалась подорвать себя в людном месте в Чечне. Об этом журналистам рассказал прокурор департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Альгимантас Клюнка.

По мнению следствия, в июне-октябре 2009 года Кусайте завязала контакты с действующими в России исламистскими группировками. Кусайте уже получила 500 долларов на дорогу, взяла литовский паспорт и получила российскую визу, однако в последний момент ее задержали литовские спецслужбы. Интересно, что, по словам Клюнки, российскому посольству советовали не выдавать Кусайте визу, но никакого эффекта это не возымело.

Литовский прокурор также добавил, что в России по делу Кусайте также задержаны трое лиц, подозреваемых в принадлежности к террористическим группировкам, готовящим смертниц, сообщает агентство РИА «Новости».

Родственники девушки, присутствовавшие на пресс-конференции Клюнки, считают, что «показания Эгле искажены и получены путем применения насилия и угроз».

Новости партнеров