Болгария вышла из проекта Бургас-Александруполис и заморозила строительство АЭС | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Болгария вышла из проекта Бургас-Александруполис и заморозила строительство АЭС

читайте также
+11 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +2042 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +1617 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1387 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +1812 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +10217 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +7620 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3559 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2404 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +28908 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +426 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +674 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4373 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1686 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1000 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3045 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2038 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +5140 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1173 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2026 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +868 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей
Новости 11.06.2010 15:49

Болгария вышла из проекта Бургас-Александруполис и заморозила строительство АЭС

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что София не будет реализовывать совместный с Россией и Грецией проект трансбалканского нефтепровода, а также замораживает строительство АЭС в Белене, которое должен был осуществить российский «Атомстройэкспорт», сообщает агентство Novinite.com.

«Болгария отказывается от проекта нефтепровода Бургас-Александруполис», — заявил глава правительства после встречи с послами стран ЕС в Софии. Он объяснил принятое решение отсутствием поддержки инициативы среди населения, а также рисками, связанными с прохождением нефтепровода через охраняемые природные территории.

Борисов отметил, что экологическая угроза представляется особенно актуальной после катастрофических последствий аварии на нефтяной скважине в Мексиканском заливе. По словам премьера, он пересмотрел и свое отношение к эффективности проекта.

Между тем министр энергетики Болгарии Трайко Трайков выразил удивление словами главы правительства. По словам Трайкова, озвученные Борисовым инициативы не являются официальной позицией болгарского кабмина. «Не могу поверить, что он сказал такое», — признался глава энергетического ведомства.

Напомним, Россия, Греция и Болгария подписали соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис в обход перегруженных черноморских проливов в 2007 году.

Борисов заявил о об отказе Софии от строительства атомной электростанции в Белене, которую возводит российский «Атомстройэкспорт». Это, в свою очередь, связано с затянувшимся процессом поисков инвестора проекта.

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС " был объявлен в 2005 году. Российская компания в 2006 году выиграла его. Контрактное соглашение было подписано в январе 2008 года. Стоимость проекта оценивалась почти в €4 млрд за два блока по 1000 мегаватт, напоминает РИА «Новости».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться