«Газпром» и E.On требуют от Вильнюса соблюдения условий договора акционеров Lietuvos dujos | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

«Газпром» и E.On требуют от Вильнюса соблюдения условий договора акционеров Lietuvos dujos

читайте также
+156 просмотров за суткиСтоит съесть: ростбиф у Высоцкой, икорный сет у Затуринского, сибирские специалитеты у Новикова +161 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +794 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +1834 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +28883 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +13587 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1448 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1756 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +2676 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +1444 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +3513 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +9357 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +2069 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +618 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +11466 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +10056 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +7503 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1189 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +560 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +9423 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей
Новости 11.06.2010 17:17

«Газпром» и E.On требуют от Вильнюса соблюдения условий договора акционеров Lietuvos dujos

Российский «Газпром» и германский концерн E.On, владеющие совокупно 76% акций литовской компании Lietuvos dujos, требуют от Вильнюса соблюдения условий договора акционеров. Энергетические гиганты не согласны с изменениями в законодательстве Литвы, предусматривающими разделение процесса транспортировки газа и системы магистральных газопроводов в разные структуры. Об этом говорится в совместном заявлении компаний, передает РИА «Новости».

В пресс-релизе отмечается, что договор акционеров обязывает стороны проводить консультации перед принятием стратегических решений, однако правительство Литвы, не откликнувшись на инициативы «Газпрома» и E.On, 27 мая опубликовало решение об утверждении концепции нового закона «О природном газе». В документе оговаривались условия описанной выше диверсификации.

«Несмотря на то, что нам как основным акционерам Lietuvos dujos вместе принадлежит 76% акций компании, права по принятию решений, касающихся основной деятельности, будут переданы государству, которому принадлежит 17,7% акций. В контексте Литвы, разделение собственности привело бы только к снижению эффективности и к повышению издержек — за счет потребителей. Разделение собственности и полномасштабное регулирование продаж противоречат концепциям, ссылающимся на конкурентные и монополистические рынки, соответственно. Мы не можем принять ни концепцию, в которой отсутствует связь с ситуацией в Литве, ни способ, которым она была подготовлена», — говорится в заявлении компаний.

«Газпром» и E.On отвергли обвинения Вильнюса в адрес Lietuvos dujos. Власти Литвы подозревают компанию в отказе третьим сторонам от свободного доступа к сети и игнорировании требований строительства новых перемычек и соединений к предложенному терминалу сжиженного природного газа (СПГ).

«Эти обвинения были представлены в качестве аргументов для принятия решения в пользу модели разделения собственности. E.On и ОАО «Газпром» требуют полного соблюдения всех условий договора акционеров, на основании которого вышеупомянутые компании стали акционерами Lietuvos dujos, а также и двустороннего и многостороннего межгосударственных соглашений о защите инвестиций», — подчеркивают акционеры.

Lietuvos dujos занимается закупкой, транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории Литвы. Управляет газопроводами общей протяженностью более 1,6 тысячи километров. Компания также занимается транспортировкой природного газа на территорию Калининградской области.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться