11.06.2010 18:30

Мосгорсуд приговорил организатора захвата Arctic Sea Савинса к семи годам колонии

Мосгорсуд в пятницу приговорил к семи годам колонии строгого режима уроженца Латвии Дмитрия Савинса, признавшегося в организации захвата сухогруза Arctic Sea летом 2009 года, передает агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Прокуратура просила для обвиняемого девяти лет заключения, защита ходатайствовала о его сокращении до 6,5 лет. Дело в отношении Савинса рассматривалось в особом порядке, то есть без изучения доказательств и допроса свидетелей.

Согласно закону, выбрать особый порядок судебного процесса может фигурант, который полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и активно сотрудничал со следствием. По нормам УПК РФ, выбор особого порядка является смягчающим обстоятельством, то есть, подсудимому назначают наказание ниже, чем предусмотрено УК.

Сегодня стали известны подробности показаний Савинса, который первым из захватчиков Arctic Sea назвал организатора нападения на судно – эстонского бизнесмена и историка, в прошлом главу разведслужбы страны Эрика-Нейлисса Кросса. Согласно словам подсудимого, операция была организована для получения выкупа с владельца сухогруза либо со страховой компании.

Напомним, судно с российским экипажем из 15 человек следовало из Финляндии в Алжир с грузом древесины на борту, однако в конце июля исчезло со всех радаров и было обнаружено лишь 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде.

По данным следствия, в захвате принимали участие восемь граждан Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота.

Тем временем прокурор Эстонии Лавли Лепп заявила, что правоохранительным органам страны ничего не известно о причастности Кросса к захвату Arctic Sea.

Новости партнеров