11.06.2010 19:01

Москва ответила на критику Кудрина о недофинансировании дорожного строительства

Первый заместитель мэра Москвы в правительстве столицы Юрий Росляк назвал безосновательными претензии вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина в адрес городских властей за недофинансирование развития дорожной инфраструктуры, передает РИА «Новости».

Кудрин в четверг заявил, что мэрия вкладывает недостаточно средств в строительство новых объектов дорожной сети, хотя все докризисные годы свободные средства у города имелись. Деньги, однако, были инвестированы не в инфраструктуру, а в уставный капитал банков и коммерческих структур.

Росляк, в свою очередь, заочно полемизируя с Кудриным, напомнил, что Москва, как любой другой субъект федерации, имеет право проводить собственную социальную, экономическую и бюджетную политику для выполнения обязательств перед населением. При этом, подчеркнул он, необходимо создавать условия, чтобы два уровня бюджетов — региональный и федеральный — «объединив свои усилия, решали задачи, обозначенные современными условиями».

По словам заммэра, в 2008 году общая сумма, направленная на развитие транспортной системы в столице, составила 152,4 млрд рублей, что в четыре раза больше по отношению к уровню восьмилетней давности.

Он также обратил внимание на то, что из 107,6 млрд рублей, инвестированных в строительство дорог в Москве в позапрошлом году, только 12 млрд было направлено из федерального бюджета.

«Кудрин не учитывает, что расходы на зарплату за это время выросли в 23,9 раза, доплаты к пенсиям — в 13,7 раза, доплаты к оплате ЖКХ — более 50 раз. Инфляция в России составила 330%», — напомнил Росляк.

Новости партнеров