15.06.2010 07:49

Президента Казахстана Назарбаева наделили особыми полномочиями

В Казахстане вступил в силу закон «О лидере нации», наделяющий действующего президента страны Нурсултана Назарбаева особыми полномочиями. Как сообщает агентство РИА Новости, его подписали главы обеих палат парламента и премьер министр, а также опубликовали официальные СМИ.

Новый закон предусматривает внесение поправок в ряд законодательных актов страны, в том числе в Конституцию Казахстана. Теперь с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны.

Кроме того, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента. В свою очередь, порча изображений первого президента, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии приравниваются к уголовным преступлениям.

Как отмечается, закон «О лидере нации» был принят еще в середине мая, однако, в документе уточнялось, что в действие он вступит лишь с момент первого его официального опубликования

Любопытно, что сам Назарбаев отказался подписывать документ, заявив, что не нуждается пока в дополнительных полномочиях и выступает против славословий в свой адрес. Таким образом, в Казахстане впервые вступает в силу закон, подписанный не главой государства, а спикерами палат и главой правительства.

Новости партнеров