Чубайс попросил не давать реальных сроков подозреваемым в покушении на него | Forbes.ru
$58.49
69.32
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Чубайс попросил не давать реальных сроков подозреваемым в покушении на него

читайте также
+4781 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +801 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +994 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +52 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +801 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1119 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +627 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +649 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +189 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +1995 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +7482 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3055 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +568 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +2815 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +73 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1319 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1205 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +10920 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +5616 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +6115 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
Новости 15.06.2010 13:39

Чубайс попросил не давать реальных сроков подозреваемым в покушении на него

Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс обратился к суду с просьбой не давать реальные сроки заключения полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на экс-руководителя РАО «ЕЭС России», передает РИА «Новости».

Напомним, 17 марта 2005 года на пути следования кортежа Чубайса на выезде из подмосковного поселка Жаворонки сработало взрывное устройство, после чего автомобили были обстреляны. Сам глава энергохолдинга тогда не пострадал. Через несколько месяцев в деле появились подозреваемые: Квачков вместе с группой офицеров ГРУ в отставке, по версии следствия, организовали покушение из идеологических побуждений.

По мнению Чубайса, суровый приговор подсудимым может привести к эскалации насилия. «Заключение Квачкова в тюрьму может обернуться новой кровью», - пояснил представитель главы «Роснано» Леонид Гозман.

По его словам, характер преступления схож с нападениями революционеров на политических деятелей конца XIX – начала XX вв. «Они стреляли в Чубайса, потому что считают его врагом русского народа, как стреляли в Столыпина и Александра Второго», - отметил один из лидеров партии «Правое дело». Он сравнил покушение с «актом гражданской войны».

Суд присяжных в июне 2008-го оправдал всех фигурантов дела, однако в августе того же года Верховный суд по ходатайству Генпрокуратуры отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Как утверждает обвинение, экс-офицеры «заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС», а преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Глава «Роснано», в свою очередь, выложил в собственном блоге шесть фотографий, включая снимки бронированного лобового стекла с тремя следами от пуль и осколков и следов от автоматной очереди на капоте автомобиля.

«Общее количество повреждений от пуль и осколков, установленное экспертизой - 26. После этих повреждений машина восстановлению не подлежала», - отмечал Чубайс.

В конце февраля, выступая в Мособлсуде, он заявил, что его однозначно пытались убить профессионалы, а версию подсудимых о том, что покушение было инсценировано, назвал «глупостью и бессмыслицей».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться