Верховный суд определил Роскомнадзор в цензоры интернет-СМИ | Forbes.ru
$59.42
69.97
ММВБ2125.99
BRENT61.96
RTS1127.30
GOLD1291.74

Верховный суд определил Роскомнадзор в цензоры интернет-СМИ

читайте также
+10 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +61 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +495 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +261 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +352 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +539 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +2937 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +4249 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +862 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +975 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1167 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +6042 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +63 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +2821 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +4198 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +2791 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +2470 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +3154 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +5156 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +2130 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +2533 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры
Новости 15.06.2010 14:55

Верховный суд определил Роскомнадзор в цензоры интернет-СМИ

Официально зарегистрированные интернет-СМИ, к статьям в которых пользователи могут добавлять комментарии без предварительного редактирования, будут привлекаться к ответственности в случаях, если откажутся удалять такие комментарии по требованию Роскомнадзора. Соответствующие поправки в постановление пленума Верховного суда (ВС) «О практике применения судами закона РФ «О средствах массовой информации» приняты во вторник в Москве, передает РИА «Новости».

До того, как привлекать к ответственности редакции онлайн-СМИ, суды должны будут выяснить, требовал ли Роскомнадзора удалить с форума сведения, считающиеся злоупотреблением свободы СМИ. В случаях, если ведомство не заметило «криминала» в комментарии или он был оперативно отредактирован или удален, журналисты не могут быть наказаны за содержание мнений своей аудитории.

Таким образом, пленум ВС постановил, что интернет-СМИ могут публиковать комментарии без предварительной цензуры, возложив соблюдение за процедурой надзора на чиновников.

Недопустимость злоупотребления свободой СМИ предусмотрена ст.4 закона «О СМИ». В ней запрещается публиковать сообщения, содержание призывы к свержению государственной власти или, например, информацию о способах изготовления и местах приобретения наркотиков или взрывчатых веществ и т.д., напоминает «Интерфакс».

Как пояснил запредседателя ВС Василий Нечаев, редакция зарегистрированного СМИ вправе сама решать, как быть с комментарием пользователя, вызвавшим нарекание у надзорного органа. «Если какие-то высказывания на форуме будут неприличные и Роскомнадзор попросит их снять, редакция снимет, тут никакой ответственности не наступит. Если не снимут, то нужно будет доказывать, что претензии не обоснованы или понести ответственность», — отметил зампред Верховного суда.

По его словам, незарегистрированные СМИ в Интернете не будут освобождаться от ответственности, для них она «сразу» наступит по Гражданскому кодексу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться