15.06.2010 15:20

Fitch понизило рейтинг BP из-за разлива нефти сразу на шесть позиций

Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента и рейтинг приоритетного необеспеченного долга британской нефтяной компании British Petroleum из-за ситуации с разливом нефти в Мексиканском заливе сразу на шесть ступеней - до «BBB» с «AA», говорится в сообщении агентства. Также понижен краткосрочный рейтинг дефолта эмитента BP до «F3» с «F1+».

Указанные рейтинги находятся в списке Rating Watch, статус которого был изменен на «развивающийся» с «негативный».

Одновременно стало известна сумма, которую американские власти могут потребовать внести в специальный фонд для выплаты компенсации пострадавшим от разлива нефти. По данным Associated Press, BP придется выложить до $20 млрд на покрытие нанесенного ущерба. О намерении администрации Барака Обамы создать подобный фонд ранее заявил помощник президента США Дэвид Аксельрод.

Сегодня американский лидер встречается с руководством BP в Белом доме. Как ожидается, на переговорах он потребует от нефтяного гиганта немедленного создания компенсационного фонда.

Во главе структуры, как ожидается, встанет независимый администратор для предотвращения возможности манипулирования процедурой выплат одной из сторон.

В связи с давлением властей США на компанию обсуждается сценарий введения в BP внешнего управления. По данным Bloomberg, с соответствующим предложением выступил один из конгрессменов. Такой шаг, по мнению автора инициативы, поможет компании избежать банкротства.

На фоне подобных сообщений бумаги BP продолжают падение на мировых площадках, в понедельник потеряв еще около 10%.

Экспертные оценки масштабов нанесенного аварией ущерба колеблются от $17 млрд до $60 млрд, отмечает New York Times. BP при этом уже израсходовала $1,6 млрд. Против компании уже подано 200 исков от пострадавших.

Новости партнеров