15.06.2010 17:40

Ирландия высылает израильского дипломата из-за скандала с убийством функционера ХАМАС

Ирландские власти приняли решение выдворить из страны израильского дипломата из-за скандала, связанного с использованием поддельных паспортов при проведении операции по ликвидации высокопоставленного представителя движения ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха.

Функционер палестинской группировки был обнаружен мертвым в своем номере отеля в Дубае 20 января 2010 года, напоминает Reuters. ХАМАС, а позднее и полиция Дубая обвинили в убийстве представителей израильских спецслужб.

В ходе расследования преступления выяснилось, что для ликвидации аль-Мабхуха в ОАЭ прибыли более 10 исполнителей. Все они оказались на территории эмирата, имея на руках поддельные паспорта граждан стран ЕС. Шестеро предполагаемых убийц пользовались документами британских подданных, остальные – ирландских, французских и австралийских.

Сегодня министр иностранных дел Ирландии Майкл Мартин заявил, что участники операции по ликвидации лидера ХАМАС использовали восемь ирландских паспортов. «Несанкционированное использование» документов дружественным Дублину государством «абсолютно неприемлемо и требует решительного ответа», заключил глава МИД.

По его словам, власти страны обратились к дипломатическому ведомству Израиля с просьбой, чтобы один из сотрудников посольства покинул территорию Ирландии.

Мартин выразил надежду на то, что решение о депортации будет выполнено в самое ближайшее время.

Новости партнеров