15.06.2010 19:10

Фондовый рынок РФ прибавил во вторник более 2,5% на фоне роста нефтяных цен

Постпраздничная торговая сессия завершилась на российском рынке акций ростом индексов более чем на 2,5% на фоне подъема цен на нефть и оптимизма на мировых торговых площадках, отмечает РИА «Новости».

На 18.45 мск индекс ММВБ вырос на 2,64% — до 1371,31 пункта. Индекс РТС поднялся на 2,93% — до 1396,57 пункта.

Открытие на российском рынке акций во вторник было умеренно позитивным при смешанном внешнем фоне.

Накануне американские биржи закрылись в минусе. Торги в Азии с утра во вторник проходили достаточно спокойно, без серьезных продаж, что оказало поддержку российскому рынку. К тому же цены на нефть возобновили рост и закрепились к вечеру вторника выше отметки $76 за баррель марки Brent.

Основным известием дня стала новость о продаже контрольного пакета акций «Уралкалия». Акции компании выросли по итогам вторника на 1,64% на ММВБ, в начале торгов рост составлял более 4%.

Основной владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев продал контрольный пакет акций структурам бизнесменов Сулеймана Керимова, Александра Несиса и Филарета Гальчева. Материнская структура российского производителя калийных удобрений реализовала 53,2% акций «Уралкалия» в пользу Kaliha Finance Limited, Aerellia Investments Limited и Becounioco Holdings Limited.

Все четверо участников сделки входят в топ-сотню богатейших российских предпринимателей по версии Forbes: Керимов и Рыболовлев занимают в ней соответственно 13-ю и 15-ю строчки, Несис и Гальчев - 33-ю и 59-ю.

Источник, близкий к Керимову, также рассказал, что тот приобрел у Рыболовлева и 20% акций другого производителя калийных удобрений – «Сильвинита», и теперь новые владельцы «Уралкалия» планируют начать переговоры о слиянии с конкурентом.

По мнению экспертов, подобные слухи могут в ближайшей перспективе оказать поддержку бумагам «Сильвинита», подскочившим по итогам торгов на ММВБ во вторник более чем на 4%.

Наибольшие темпы роста продемонстрировали обыкновенные бумаги Сбербанка, подорожавшие почти на 5% на ММВБ. Также повышенным спросом пользовались акции генерирующих компаний.

Активно росли на ММВБ «префы» Ростелекома (почти на 4%), а также акции «Северстали» (+3%), «Норникеля» (+2,5%) и «РусГидро» (+4,5%). Бумаги нефтегазовых компаний, несмотря на рост нефтяных котировок, показали незначительные темпы роста.

Новости партнеров