• BP
  • 16.06.2010 07:08

Обама: на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе потребуются годы

Нефтесборщик Discoverer Enterprise, работающий на месте аварии на буровой шахте BP в Мексиканском заливе, во вторник, 15 июня, прекратил работу примерно на пять часов после удара молнии, который пришелся в буровую вышку судна. В данный момент возникший пожар ликвидирован и сбор нефти возобновлен, сообщает агентство РИА Новости,

Тем временем, президент США Барак Обама выступил с телеобращением к нации, заявив, что на борьбу с последствиями утечки в Мексиканском заливе потребуются годы. «Эта утечка уже стала самой страшной экологической катастрофой, с которой сталкивалась Америка. Но, в отличие от урагана или землетрясения, она длится не минуты и не дни. Миллионы галлонов нефти, вытекшей в залив, больше похожи на эпидемию, с которой нам предстоит бороться долгие месяцы и даже годы», - заявил Обама. (Читайте материал «Нефтяное пятно на репутации Обамы»)

На обращение к нации Обаму подтолкнула все возрастающая критика со стороны республиканской партии и жителей юга страны, считающих, что нынешняя администрация не достаточно активно координирует работы по ликвидации утечки, оставившей без работы тысячи рыбаков и владельцев рыбных ресторанов из Луизианы, Алабамы и Миссисипи.

Обама, в свою очередь, заверил, что федеральное правительство готово предложить пострадавшим от разлива нефти штатам любую помощь. Он также попросил власти на местах оперативно информировать администрацию о нуждах, а также о том, какие меры по восстановлению экономики регионов или по защите от распространяющейся нефти не работают или работают не достаточно эффективно.

Обама также добавил, что в настоящее время с утечкой нефти борются 30 тысяч человек и тысячи судов. Кроме того, президент приказал перебросить к побережью залива 17 тысяч военнослужащих Национальной гвардии США.

Напомним, утечка нефти в Мексиканском заливе началась 20 апреля, когда на платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, приведший к ее разрушению и затоплению. Тогда погибли 11 человек и еще 17 пострадали. Владелец платформы компания BP взяла на себя ответственность за аварию и предприняла несколько попыток остановить разлив нефти, впрочем, безуспешных.

Несколько дней назад BP, при помощи глубоководных роботов, наконец-то удалось накрыть поврежденную нефтяную скважину сифонным куполом, который позволяет пока ежедневно улавливать лишь часть извергающейся в залив нефти.

Отметим, что расходы BP на ликвидацию последствий аварии и выплату компенсаций по многочисленным искам уже превысили $1,6 млрд. Впрочем, маловероятно, что траты BP на этом закончатся. Как ожидается, в среду, 16 июня, Обама проведет встречу с председателем совета директоров BP Карлом-Хенриком Сванбергом, где потребует от нефтяного гиганта создания специального фонда для выплат компенсаций пострадавшим от утечки. По некоторым данным, объем фонда может составить около $20 млрд, а управлять им будет независимая сторона.

На этом фоне международное рейтинговое агентство Fitch на днях понизило долгосрочный рейтинг дефолта BP сразу на шесть ступеней - до «BBB» с «AA».

#BP
Новости партнеров