16.06.2010 09:38

Спецслужбы США выступают против продажи ICQ российскому DST

Правоохранительные органы США выступили против грядущей продажи сервиса мгновенных сообщений ICQ, принадлежащего американской компании AOL, российскому инвестиционному холдингу Digital Sky Technologies (DST), подконтрольного Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову. Как пишет газета The Financial Times, в США опасаются утратить доступ к расшифровкам переговоров ICQ, который является одним из главных способов коммуникации между криминальными группировками в Восточной Европе.

Ранее сервера ICQ находились в Израиле, который традиционно является союзником США и в отдельных случаях охотно предоставлял американским спецслужбам необходимые расшифровки. Если сервера перевезут в Россию, добиться подобного взаимодействия от местных правоохранительных органов будет значительно труднее, отмечает издание.

Опасения достигли Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS), во власти которого наложить вето на сделку, если, по мнению комитета, она действительно угрожает национальной безопасности. Впрочем, 30 дней, которые были у CFIUS, чтобы сообщить о желании более детально изучить сделку, уже истекли.

ICQ выпустили в 1996 году израильские студенты. В 1998 году ее приобрела американская корпорация AOL за $400 млн. Однако в скором времени веб-пейджер и протокол ICQ постепенно уступил лидерство на рынке MSN Messenger от Microsoft и другим аналогичным программам. Сейчас ICQ лидирует только в России, Германии, Израиле и в Чехии, где ею каждый месяц пользуются более 32 млн человек.

Напомним, информация о покупке ICQ российским фондом впервые появилась в конце апреля. Ожидается, что сделка суммой $187,5 млн будет оформлена ближе к концу года. Следует добавить, что, по слухам, DST, после приобретения ICQ, планирует провести масштабную реорганизацию всех своих интернет-активов. В результате подконтрольные фонду Mail.ru, «Одноклассники» и ICQ будут объединены в одну структуру.

Новости партнеров