16.06.2010 10:38

X5 зарегистрирует три выпуска биржевых облигаций на 15 млрд рублей

«Дочка» ритейлера X5 Retail Group N.V. — X5 Finance LLC приняла решение о регистрации трех выпусков биржевых облигаций общей номинальной стоимостью 15 млрд рублей, говорится в пресс-релизе компании.

«На данный момент ситуация на российском рынке капитала благоприятная, и по мере необходимости, мы рассматриваем выпуск облигаций в качестве одной из альтернатив оптимизации нашего долга», - прокомментировал решение главный финансовый директор X5 Retail Group Евгений Корнилов.

Он пояснил, что политика компании направлена на расширение круга доступных к использованию финансовых инструментов, в том числе, формирования возможности оперативного выхода на рынок рублевых облигаций.

В сообщении X5 говорится, что по состоянию на конец марта общий долг компании составил $1,811 млрд (по курсу 29,36 рубля за $1), 85% из которого составляет краткосрочный долг и 15% — долгосрочный.

Общий объем доступных кредитных линий Х5 на тот же период составил около 24,6 млрд рублей ($836 млн). Из этой суммы доступный невыбранный лимит составил около 21,1 млрд рублей ($717 млн). Кроме того, компания заключила договор об открытии кредитной линии со Сбербанком сроком на пять лет, с лимитом, равным рублевому эквиваленту $1,1 млрд.

Основанная в мае 2006 года путем слияния компаний «Пятерочка» и «Перекресток» X5 развивает одноименные торговые сети, а также сеть «Карусель». На конец марта под управлением компании находилось около 1,4 тысяч магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, городах европейской части России, на Урале, а также на Украине.

Акционерами X5 являются «Альфа-групп» - 47,9%, основатели «Пятерочки» - 23,1%, менеджмент компании — 1,9%. Доля казначейских GDR составляет 0,1%, в свободном обращении находятся 27% акций.

Новости партнеров