16.06.2010 11:30

Суд отклонил иск ТНК-BP к ФТС о взыскании более 900 млн рублей

В среду, 16 июня, Арбитражный суд Москвы отклонил иск ТНК-ВР к Федеральной таможенной службе (ФТС) о взыскании 921,581 млн рублей, передает агентство РИА Новости. Как отмечается, нефтяная компания надеялась отсудить у ФТС проценты, накопившиеся в связи с несвоевременным возвратом излишне уплаченных экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Несколькими днями ранее девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил другой иск ТНК-ВР к ФТС о возврате излишне уплаченной таможенной пошлины в размере 6,22 млрд рублей.

Переплата, о которой идет речь, образовалась после того, как региональные таможенные органы на протяжении нескольких лет отказывались принимать у ТНК-BP временные таможенные декларации и взимали с компании чрезмерную пошлину.

ТНК-ВР, созданная в 2003 году, входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира. Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе.

ТНК-ВР на паритетных началах владеют британская компания British Petroleum и российский консорциум AAR (25% - «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% - «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Новости партнеров