Сорос предрекает Европе глубокую рецессию в 2011 году | Forbes.ru
$58.49
69.3
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Сорос предрекает Европе глубокую рецессию в 2011 году

читайте также
+4951 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +855 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1032 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +54 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +819 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1145 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +645 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +664 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +195 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +2021 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +7645 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3094 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +571 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +2850 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +75 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1339 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1215 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +11130 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +5677 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +6216 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
Новости 16.06.2010 13:26

Сорос предрекает Европе глубокую рецессию в 2011 году

Знаменитый американский инвестор Джордж Сорос (35-я строчка рейтинга богатейших людей планеты по версии Forbes, состояние — $14 млрд) заявил, что повторная рецессия в Европе в 2011 году практически неизбежна, поскольку меры, принятые регуляторами в ответ на кризис в еврозоне, ведут к возникновению порочного круга.

Свое видение глобальных экономических тенденций миллиардер изложил на семинаре, организованном Европейским советом по международным отношениям и Центром европейских реформ, передает Reuters.

По мнению Сороса, недостатки, «встроенные» в евро с самого начала существования единой валюты, оказались критическими. Инвестор отметил, что кризис евро может привести к развалу всего Евросоюза, а отсутствие механизма коррекции и возможности выхода из еврозоны могут стать роковой ошибкой.

По его словам, ФРГ в обмен на программу спасения еврозоны стоимостью $1 трлн навязывает свои стандарты — торговый профицит и высокую норму сбережений — остальным странам ЕС, для которых эти условия являются прямой угрозой.

«Вы не можете быть страной-кредитором, страной с профицитом без того, чтобы у кого-то был дефицит, — пояснил инвестор. — Вот в чем истинная опасность сложившейся ситуации — в том, что требуя бюджетной дисциплины во время неудовлетворительного спроса и слабой банковской системы, желая иметь сбалансированный бюджет, вы на самом деле... приводите в действие порочный круг».

Сорос напомним, что европейские банки покупали суверенные бонды ослабленной еврозоны на огромные суммы при крошечной разнице в ставке учетного процента, что стало одной из причин чрезмерной задолженности кредитных организаций.

«Сейчас... у них на балансах непризнанные убытки, и это снижает кредитоспособность этих банков, поэтому у банковской системы серьезные проблемы», — констатировал миллиардер.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться