16.06.2010 13:44

Михаил Гуцериев вернется на пост президента «Русснефти» 28 июня

Основатель «Русснефти» и владелец 51% акций этой компании Михаил Гуцериев (№33 в списке Forbes, состояние — $2,2 млрд) будет избран ее президентом на грядущем 28 июня годовом собрании акционеров. Об этом, как сообщает агентство РИА Новости, на встрече с журналистами заявил Владимир Евтушенков, чья АФК «Система» владеет оставшимися 49% акций нефтяной компании.

При этом, по словам Евтушенкова, сам он входить в состав совета директоров не намерен. Он также добавил, что пока рано говорить о возможном IPO. Вероятно, какая-то информация появится ближе к концу года, когда будет принята стратегия развития компании.

Напомним, что Михаил Гуцериев покинул Россию летом 2007 года после выдачи ордера на его арест в связи с делом о незаконном предпринимательстве. Осенью того же года он и его соратники вышли из совета директоров «Русснефти».

Спустя два года, осенью 2009-го, арест Гуцериева был заменен на подписку о невыезде, а его фамилия исключена из списков Интерпола. Уже в конце апреля этого года стало известно, что Следственный комитет при МВД РФ (в связи с либерализацией законодательства в части уголовного преследования за экономические преступления) снял с Гуцериева последнее обвинение, что окончательно позволило ему вернуться в страну.

В состав «Русснефти» входят 21 добывающее предприятие, три нефтеперерабатывающих завода и современная сбытовая сеть АЗС в Оренбургской области. Суммарные извлекаемые запасы «Русснефти» превышают 600 млн тонн нефти. Объем годовой добычи в 2009 году упал на 6,5% - до 12,7 млн тонн.

Новости партнеров