16.06.2010 17:10

«Газпром» может пустить «Южный поток» по территории Румынии

«Газпром» и Румыния начали обсуждение возможного участия Бухареста в проекте строительства газопровода «Южный поток» путем прокладки через румынскую территорию транзитной трубы, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В среду в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра экономики, торговли и деловой среды Румынии Адриеана Видяну.

Стороны договорились о том, что в течение нескольких месяцев будет проведен технико-экономический расчет строительства транзитного магистрального газопровода через территорию Румынии, а также ТЭО создания подземного хранилища газа в Румынии в рамках этого проекта.

«Для повышения экономической эффективности прокладки газопровода «Южный поток» через территорию Румынии стороны договорились рассмотреть возможности сотрудничества в электроэнергетике и других сферах», — отмечается в сообщении «Газпрома».

В прошлом году компания поставила в Румынию 2,5 млрд куб.м газа. Экспорт осуществляется по двум действующим до 2030 года контрактам.

Через территорию Румынии также осуществляется транспортировка газа из России в Болгарию, Македонию, Турцию и Грецию. В 2009-м объем транзита составил 12,5 млрд куб.м.

Новости партнеров