16.06.2010 18:24

«Газпром» предупредил Минск о возможном ограничении поставок газа с 21 июня

«Газпром» в среду в очередной раз направил письма генеральному директору «Белтрансгаза» Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Белоруссии Владимиру Семашко, передает РИА «Новости».

Российская сторона предупредила адресатов о возможном ограничении поставок в соответствии с контрактом. При этом действующее соглашение не учитывает динамику внутренних цен на газ в стране, пояснил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов.

По его словам, «Газпром» предложил предпринять «исчерпывающие меры по погашению накопившейся задолженности до 21 июня, и указал, что в противном случае будет вынужден воспользоваться правом ввести ограничения на поставку газа в Белоруссию».

Представитель российской компании добавил, что в действующем контракте нет ссылок на динамику внутренних цен на газ в России, что каждый раз становится камнем преткновения на пути достижения устраивающего обе стороны решения.

«В действующем контракте нет никаких ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России, и если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов, но действующий контракт при этом должны исполнять в полном объеме», — констатировал Куприянов.

Новости партнеров