17.06.2010 09:24

ЦБ требует от Межпромбанка возврата 31 млрд рублей долга по беззалоговым кредитам

ЦБ потребовал от Международного промышленного банка (МПБ) погасить 31 млрд рублей долга по беззалоговым кредитам, на которые приходится треть пассивов кредитной организации, сообщает газета «Ведомости».

Сегодня истекает срок, в течение которого МПБ должен был вернуть регулятору 10 млрд рублей из указанной суммы. По словам источника издания, «в случае невозврата ЦБ рассматривает возможность отзыва лицензии банка уже на следующей неделе». Эту информацию также подтвердили топ-менеджеры двух банков и крупный контрагент МПБ.

Вопрос отзыва лицензии действительно обсуждается, сообщил чиновник правительства, однако остаются варианты благополучного для банка разрешения ситуации. В частности, возможен выкуп государством судостроительных активов у Объединенной промышленной корпорации Сергея Пугачева, в которую входит и МПБ. В случае заключения этой сделки владелец ОПК сможет погасить долг, однако «ЦБ нервничает и пугает (отзывом лицензии)», заключил источник в кабинете министров.

По его словам, в среду выкуп активов ОПК обсуждался на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, возглавляющего совет директоров государственной Объединенной судостроительной корпорации.

Вчера же руководители МПБ и ОПК провели телеконференцию для держателей еврооблигаций. Председатель совета директоров МПБ Джеральд Ковальски уверял инвесторов, что денег у банка достаточно, однако справиться с негативными настроениями так и не смог.

Вдобавок к проблемам с долгом ЦБ МПБ испытывает давление и со стороны другого кредитора – «Башнефти». В январе компания отсудила у банка $66,5 млн.

Новости партнеров